(最初に言っておきます…怒らないでください…。)
(暇つぶししたい方だけお読みください。)
Ta-da!
先日長崎旅行をしまして、カステラ大好きなワタクシはせっかくなので食べ比べをしようと思いたちかまいたち、色々なカステラを買ってまいりました。
〜ラインナップ〜
★豊潤かすてら 松井老舗
★カステラ 福砂屋
★長崎のカステラ 和泉屋
★和三盆 長崎カステラ 和泉屋
★謹上 五三焼カステラ 和泉屋
★船来の匠 特選五三焼カステラ 和泉屋
★長崎カステラ 異人堂
なぜ和泉屋ばかりなのかというと、色んな種類を一切れで売ってくれているのが和泉屋さんしか長崎駅&長崎空港では見つからなかったからです(カステラ巻きとかプレーン味以外は除く)。
なぜ福砂屋の同じカステラ(箱のデザイン違い)が2個あるのかというと、この二つはホテルの部屋にギフトとして置いていただいていた物だからです。
そして、一気に全種類食したところ…
正直よく分からない…!!
ひとつだけ分かったことは
どれも美味しい…♡
黄色の濃い薄いやザラメの有無、ぎっしりしっとりふんわりなど確かに違いはあるのですが、自分にとっては「美味しいと感じる度合い」に大差はない…。利きカステラしても当てられないと思ふ…。シンプルな原材料なので素材の味わいを感じられる人には違いが分かるのかもしれませんが…
残念ながら違いの分からない女、山ゴリでした🦍😢
役に立たない記事を書いてしまい、すみませんでした😢
あ、ちなみに、スーパー「オギノ」のカステラも美味しいです✨